地域産学交流センターニュース

| 2012年08月21日

平成24年8月8日(水)に小千谷市総合産業会館サンプラザにおいて小千谷産学交流研究会を開催いたしました。この研究会は、新潟工科大学、新潟大学、及び長岡技術科学大学が協力して主催したもので、主催の各大学の研究事例の紹介が行われ、地域企業など100名を超える方から参加いただきました。本学からは建築学科の深澤教授が「豪雪年におけるピラミッド型自然融雪屋根の性能実証実験結果」をテーマに、超少子高齢社会を迎える中で屋根雪処理問題が大きな社会問題となっている中、簡易耐震式の家屋にピラミッド型の屋根を並べ、自然エネルギーを活用した融雪の研究事例について紹介を行い、会場が満席になる程の多くの企業の方から聴講いただきました。情報交換会では、今回の研究発表に関して将来連携して研究を行えるかなどの意見交換がありました。

会場全体の様子

建築学科 深澤教授の研究発表