文部科学省平成29年度
私立大学研究ブランディング事業

ホーム>お知らせ>シルザディ特任研究員、富永センター長の共著の論文が国際ジャーナル誌に掲載されました
2019.11.18

シルザディ特任研究員と富永禎秀センター長の共著の論文が、専門家の審査を経て、国際ジャーナルSustainable Cities and Society誌に掲載されました。

密集した市街地の建物の通風性状を、本学の大型風洞を用いた実験結果とそれを再現したCFD(数値流体力学)シミュレーションによって、分析したものです。

Shirzadi, M., Tominaga, Y., Mirzaei, P. A., 2020. Experimental and steady-RANS CFD modelling of cross-ventilation in moderately-dense urban areas, Sustainable Cities and Society, vol. 52, 101849 論文を見る

この風洞実験には、本学の学生も参加しています。また共著者のイギリス・ノッティンガム大学のParham A. Mirzaei助教授は、今年6月11日に本学を訪問しました。(関連記事)

以下はシミュレーション結果の一例です(建物群内の風速分布と乱流エネルギーの分布を上からみた様子。クリックまたはタップすると拡大されます)。