文部科学省平成29年度
私立大学研究ブランディング事業

ホーム>お知らせ>新潟大学災害・復興科学研究所と連携協定を締結しました
2019.12.26

新潟大学災害・復興科学研究所と連携協定を締結しました

新潟大学災害・復興科学研究所風・流体工学研究センターの連携協定締結式が12月25日(水)、新潟工科大学で行われました。

締結式では関係者や報道機関が見守る中、新潟大学の河島克久所長と本学・富永禎秀センター長が協定書に署名しました。

今後は両者の組織的な連携を強化し、近年増加する強風や吹雪災害のメカニズム解明、リスク評価や予測、防災減災技術に関する研究を推進して、研究成果の社会還元と教育、人材育成等を通じた、災害に対して適応能力が高い強靭な社会構築を目指します。

締結式終了後は、富永センター長が風洞実験装置などの施設を案内しました。