文部科学省平成29年度
私立大学研究ブランディング事業

ホーム>お知らせ>「都市の風環境予測のためのCFDガイドブック」が刊行されました
2020.02.19

富永禎秀センター長が編著委員会の主査を務めた「都市の風環境予測のためのCFD ガイドブック」が、1月末に日本建築学会より刊行されました。

本ガイドブックは、都市の風環境予測にCFD(Computational Fluid Dynamics:数値流体力学)シミュレーションを適用する際の基礎的知識や留意点についてまとめたものです。2007年に刊行されたガイドブックの改訂版で、最新の国内外の研究動向やニーズを反映させたものとなっており、本学の歴代の学生が取り組んだ研究成果も盛り込まれています。

本ガイドブックは、一般社団法人日本建築学会のウェブサイトより購入することができます。