>  お知らせ  >  お知らせ  >  魚沼地域産学交流会を開催しました

魚沼地域産学交流会を開催しました

2018/12/17

12月11日(火)に魚沼地域振興センターにおいて魚沼地域産学交流会を開催しました。
 初めにテラノ精工株式会社代表取締役の渡辺豊氏から「やらないとはじまらないIoT」をテーマに基調講演があり、クラウドのデータ解析を活用した生産体制の効率化などについて具体的な事例を交え紹介いただきました。本学からは、風・流体工学研究センターの富永禎秀センター長から「風・流れのシミュレーション技術」、寺島正二郎教授からは「医療・福祉分野へのチャレンジ」をテーマに研究紹介を行いました。
 参加者から大学に対しては、「マシニングプログラムやCADの講座などで連携していきたい」、「魚沼市の小中高生にものづくりの楽しさを教えてもらえる場を設けてほしい」などの意見をいただきました。今後も産業界と様々な交流を図り、連携を深めて参りたいと思います。