年間イベント

>  キャンパスライフ  >  年間イベント

4年間のキャンパスライフを充実させるためのイベント

新潟工科大学には大学生活を彩るさまざまな行事があります。
多くの学生がイベントやサークルなどの活動を行い、たくさんのつながりを作っています。
積極的に参加して、キャンパスライフを楽しもう!(※平常時のイベントスケジュールです。)

前期授業スタート
  • 入学式
  • 新入生歓迎会
  • 新入生オリエンテーション合宿
入学式

たくさんの期待と少しの不安が入り混じる中、高校時代とは少し違う新しいキャンバスライフがスタートします。

新入生歓迎会

入学後、柏崎市の有志の方々から、新潟産業大学と合同で新入生歓迎会を開催していただいています。運営には本学学生も参加しています。

新入生オリエンテーション合宿

レクリエーションなどを通じて交流を深め、大学生活をスムーズにスタートするためにオリエンテーション合宿を行います。

学校生活のはじまり!
  • 女子学生交流会
  • AED講習会
女子学生交流会

学年など一切の垣根を越えて女子学生同士で交流を深めます。先輩学生が中心となって、ピザやケーキを囲みながら楽しいひとときを過こします。

• 開学記念日(6/5)
  • 工科大祭
  • スポーツ大会
工科大祭

大学生活にも慣れた頃、本学を代表する一大イベント「工科大祭」が開催されます。実行委員の学生が中心となり、さまざまな団体が模擬店、ライブコンサート、 研究報告会、展示会などを行います。当日キャンパスは一般開放されるので、誰でも楽しめるイベントです。

みんなで盛り上がろう!
  • ぎおん柏崎まつり・たる仁和賀
たる仁和賀

地元柏崎の一大イベント「ぎおん柏崎まつり」で行われる、山車や神輿を繰り出す伝統行事。学生、教職員誰でも参加でき、 揃いの法被姿でメインストリートを威勢よく練り歩きます。

• 定期試験
  • 職業実習(インターンシップ)
  • 海外研修
  • 教員保護者交流会
海外研修

9月上旬には、隔年で中国・ハルピン理工大学と韓国・建国大学校工科大学を訪問しています。研修では、訪問大学の学生との交流、 講義の受講や、文化施設の見学等を行います。

後期授業スタート
  • スポーツ大会
科学のえんま市

小学生向けの実験体験を行う地域イベントが本学で行われ、学生たちも来場者に説明を行うなど、大活躍です。

スポ一ツ大会

学生主催のスポ一ツ大会では、サークル仲間や研究室でチームを組んで、熱戦を繰り広げます。

チームの絆が勝負!
  • 学友会総会
クリスマスライブ

軽音楽部によるアコ—スティックライブが不定期で開催されま す。12月は幻想的な雰囲気のなかで聴く人の心を癒します。

クリスマスイベントも盛りだくさん!
  • 定期試験
卒業研究発表会

4年問の集大成として研究成果を発表します。後輩たちにとっても重要な学びの場です。

• 卒業式
  • 修了式
卒業式

1〜3年次は進級を前に春休み、4年次は、締めくくりのイベント、卒業式・祝賀会が開かれます。