>  お知らせ  >  お知らせ  >  科学のえんま市を開催しました

科学のえんま市を開催しました

2023/10/30

地域の子どもたちに科学の楽しさ知ってもらうイベント「科学のえんま市」が、10月29日(日)に本学で行われました。(主催:柏崎市教育委員会、新潟工科大学/主管:柏崎市教育委員会教育センター/後援:刈羽村教育委員会、柏崎市刈羽郡学校教育研究会、公益財団法人海洋生物環境研究所)

2020年度以降、オンラインや完全予約制で人数、時間、出展数を制限して実施してきましたが、4年振りに自由来場型での開催となり、13の実験ブースはたくさんの親子連れで賑わいました。

本学関係では以下の4つのブースを出展し、教員と学生らが子どもたちに科学の楽しさを伝えていました。
「プログラミングに挑戦!」(佐藤栄一教授)、「風の強さと不思議を体験!」(富永禎秀教授)、「塩と氷でアイスキャンディーを作ろう!」「ディープなきのこワールドへようこそ!」(小野寺准正幸准教授・新潟県微生物研究会)

プログラミングに挑戦! 風の強さと不思議を体験!
塩と氷でアイスキャンディーを作ろう! ディープなきのこワールドへようこそ!