新潟米粉研究会セミナーのご案内
新潟米粉研究会
後援 新潟工科大学、新潟県
早春の候、皆様に置かれましてはご清栄のこととお慶び申し上げます。
原料不足、アレルギーの心配のない米の多面的利用が必要な時代となりました。
そこで下記のようなセミナーを開催することと致しました。
ふるってご参加いただければ幸甚です。
記
1 日時:2024年4月4日(木)11:00~15:30
2 場所:新潟工科大学 耐震センター地下1階(会議・演習室(A棟B1F))
0257-22-8111 柏崎市藤橋1719番地
3 セミナースケジュール
米粉セミナー「米粉市場拡大に向けて」
司会:藤井事務局長
11:00~11:10 開会のあいさつ 江川会長
11:10~11:15 開催発起人あいさつ 大倉正寿(新潟工科大学 理事長)
11:15~12:15 基調講演 江川和徳 演題:人生100年の食を米粉で
12:15~13:30 昼休み 大学食堂にて(㈱ワコー食品 調理販売)
新潟製粉、小国製麺他の材料提供により米粉スパゲッティ、米粉天ぷら、米粉パン等の米粉メニュー提供(予定)
13:30~14:00 講演 大坪研一 演題「ここまで広がる米の多様な用途」
14:00~14:30 講演 門脇基二 演題「オートファジーと健康」
14:30~15:00 講演 久保田真敏 演題「米タンパク質の健康機能」
15:00~15:25 質疑応答
15:25~15:30 閉会の挨拶 大坪副会長
*なおご参加される方は、念のため事務局藤井までお申し込み下さい。
電話番号:0254-44-1212 または メール:niisei-fujii@onyx.ocn.ne.jp
以上
<新潟米粉研究会>
会 長 江川 和徳 江川技術士事務所代表
副会長 大坪 研一 新潟薬科大学 特任教授
理 事 門脇 基二 新潟工科大学 前副学長
監 事 齋藤 公美 株式会社小国製麺 代表取締役副社長
事務局長 藤井 義文 新潟製粉株式会社 代表取締役
顧 問 大倉 正寿 新潟工科大学 理事長