>  お知らせ  >  お知らせ  >  サトウ食品株式会社 相談役会長 佐藤功氏からご講演いただきました

2021/12/27

12月22日(水)4限にキャリア形成科目である「産業と大学」において、サトウ食品株式会社相談役会長の佐藤功氏からご講演いただきました。

サトウ食品株式会社は、本学の設立当初から、大学運営や、教育研究の充実を図るための各種支援事業等の多方面においてご協力いただいており、佐藤相談役会長におかれましては、現在、新潟工科大学産学交流会の常任理事会長を務めていただいております。

講演では、同社の設立経緯から、現在の主力製品である米飯、切り餅の事業を展開する上での技術改革、そして、困難を乗り越えるための経営者としての視点など、これまでの長年にわたる経験に基づく貴重なお話しをいただきました。

受講した学生からは「一般的に不可能と思われている技術や製法にも、積極的に取り組み、試行をせずに不可能と決めつけないことの重要性を学べた」「失敗から立ち上がる勇気の大切さと、商品を売ることの難しさを感じることができた」「初めはどんな成功も小さなことの積み重ねであり、成功は勉強の繰り返しの先にあると気づいた」といった感想があり、大変有意義な講演となりました。