>  お知らせ  >  お知らせ  >  柏崎高校の生徒が実習を体験しました

柏崎高校の生徒が実習を体験しました

2017/12/12

県立柏崎高校理数コース1年生23人を対象にした講座を12月8日(金)、環境科学科実験室で開講しました。同校のSSH(スーパーサイエンスハイスクール)事業の一部を本学の小野寺正幸准教授が担当するもので、今年で5回目となります。

始めに本学での自然エネルギー利用について説明した後、「分子模型の作成と異性体の理解」、「乳酸菌のグラム染色を用いた顕微鏡観察」の2つのテーマで講義と実験を行いました。生徒たちはいつもと違った環境のもと、楽しみながら作業に取り組んでいました。

SONY DSC    SONY DSC

分子模型を解説する小野寺准教授

学生(中央)も助手として参加
 SONY DSC   S