>  お知らせ  >  お知らせ  >  建築コースの講評会を開催しました

建築コースの講評会を開催しました

2019/08/02

8月1日(木)建築コース4年次「建築設計製図IV」の公開講評会を、昨年と同じく、夢の森公園エコハウスにて開催しました。こちらの講義は建築コースで修得した知識、能力の総合的な展開を目指すこと目的に、「柏崎市 夢の森公園に建つ地域の人が利用する美術館」を建築設計課題として取り組みました。

本学からも近い夢の森公園で「地域の人が利用する美術館」という具体的な課題設定に対して、学生はそれぞれが考えた美術館を図面やパース、模型で表現しました。講評会に参加した教員や、建築設計業務を行う非常勤講師からは利用者の動線や空調などの具体的な指摘から、「そこに柱がない方がよいのであれば、いかにしてそれを実現するかを模索するべきだ」といったアドバイスなどが与えられました。
 発表した学生は今回の課題で得た経験を活かして卒業設計に取り組んでいきます。