>  お知らせ  >  お知らせ  >  科学のえんま市に5つの実験動画を公開しました

科学のえんま市に5つの実験動画を公開しました

2020/12/11

柏崎市の公式Youtubeチャンネルにこのほど、ウェブ版「科学のえんま市2020」が公開されました。本学からも5つの実験ブースを公開しました。(公開は終了しています。)

本学は毎年、柏崎市教育委員会と共催で「青少年のための科学の祭典柏崎刈羽大会」を学内で開催しています。今年は新型ウイルスの影響で実施できなかったことから、ウェブ版で行うことになりました。

本学が参加した実験動画は次のとおりです。屋内にこもりがちになるこの時期のストレス発散や冬休みの宿題にご活用ください。

『風で遊ぼう』〔富永禎秀教授(風・流体工学研究センター、風研)〕

『リモコンのふしぎ』〔佐藤栄一教授(情報機器応用研究室)〕

『塩と氷でアイスキャンディーを作ろう!』〔小野寺正幸准教授(再生可能エネルギー研究部)〕

『葉緑体を見てみよう』〔小野寺正幸准教授(再生可能エネルギー研究部)〕

『バイオディーゼルって何だろう?』〔小野寺正幸准教授(有限会社リプラ、再生可能エネルギー研究部)〕

大きな画面でご覧になりたい場合は、こちらから。

柏崎市公式YouTubeチャンネル
柏崎市のサイト  科学のえんま市チラシ