>  お知らせ  >  お知らせ  >  科学のえんま市が行われました

科学のえんま市が行われました

2022/11/04

地域の子どもたちに科学の不思議を体験してもらう「科学のえんま市」が10月30日(日)、本学を会場に行われました。(主催:柏崎市教育委員会、新潟工科大学/主管:柏崎市教育委員会教育センター/後援:刈羽村教育委員会、柏崎市刈羽郡学校教育研究会、公益財団法人海洋生物環境研究所)

今年度も感染防止対策に配慮しながら、完全予約制で人数、時間、出展数を制限し、密集を避けて実施しました。
 本学からは次の3つのブースを出展、学生が子どもたちに科学の楽しさを伝えていました。

本学からは「プログラミングに挑戦!」(iPadアプリ『ピョンキー』を使ったゲーム作り)、「葉緑体を見てみよう!」(光学顕微鏡でオオカナダモの細胞の中にある葉緑体を観察、プレパラートの作製体験)、風の強さと不思議を体験!」(風でぐるぐる回る紙コップ風車を作って風の力を感じる、風洞実験装置による強風体験)を3つを展示しました。