>  お知らせ  >  お知らせ  >  新入生オリエンテーション合宿を行いました

新入生オリエンテーション合宿を行いました

2024/04/17

4月5日(金)~6日(土)に十日町市のあてま高原リゾートベルナティオで1泊2日の新入生オリエンテーション合宿を行いました。この合宿は、新入生同士や先輩学生、教職員と親睦を深めることを目的に、新入生の恒例行事として開催しています。今年はコロナ禍以降5年振りの開催となりました。

1日目の午前中は学内の講堂で松竹芸能所属芸人の「セバスチャン」と「なにわプラッチック」のお二組にお越しいただき「笑育(わらいく)」を行いました。最初は緊張した面持ちの学生たちでしたが、お二組のレクチャーのもと、楽しそうに自己紹介などのグループワークを行っていました。
 午後からは会場をベルナティオに移し、学友会の学生たちと3つのレクリエーションを行いました。チーム対抗で歴史上の発明時期や、産学交流会会員企業の製品発売時期などを当てる「NIITタイムライン」や、チームで答えを導き出して担当教員にプレゼンをする「NIITなぞなぞ気分」、学友会が考案したラグビーボールを使用したドッチボール「WORD」などを行い、交流を深めました。
 2日目はクラス対抗でパスタブリッジコンテストを開催しました。制限時間の1時間で、パスタとグルーガンのみを使用してブリッジを作成し、どこまでの重さに耐えれるかを競いました。クラスごとに予選会を行い、各クラス2チームを選抜して決勝戦を実施し、限られた時間の中で、チームごとに個性的なブリッジを完成させていました。

様々なグループワーク、レクリエーションを通じて、同級生同士や学友会の上級生と交流を深めていました。

【笑育(わらいく)】

【NIITタイムライン・NIITなぞなぞ気分・WORD】