>  お知らせ  >  お知らせ  >  柏崎っ子おもしろ実験講座in工科大を開催しました

柏崎っ子おもしろ実験講座in工科大を開催しました

2023/03/14

3月12日(日)に柏崎市内の小学生を対象とした「柏崎っ子おもしろ実験講座 in 工科大」を開催しました。当日は約50組の親子が参加し、再生可能エネルギー研究部に所属する学生がスタッフとして実験の説明や補助を行いました。「動くスライム作りにチャレンジ!」や、「廃食用油キャンドルをつくろう!」、「砂糖と水でべっ甲飴にチャレンジ!」、「塩と氷でアイスキャンディをつくろう!」などのものづくりをする実験の他、iPadを使用した「ゲーム・プログラミングに挑戦!」や、顕微鏡で様々なキノコを観察する「キノコってカビの仲間なんです!」など、参加者は多様なプログラムを親子で楽しんでいました。
 スタッフとして参加した学生達は実験や科学の楽しさを、こどもたちに活き活きと伝えていました。