>  お知らせ  >  お知らせ  >  新潟工科大学 大倉正寿理事長に講演をいただきました

新潟工科大学 大倉正寿理事長に講演をいただきました

2023/06/15

614日(水)4限にキャリア形成科目である「産業と大学」において、学校法人新潟工科大学の大倉正寿理事長から講演をいただきました。

大倉理事長はこれまで、30年以上に渡り、伊藤忠商事株式会社において企業人として活躍し、新潟県営球場の活性化や新潟県内の水力発電所の民営化事業等に携わった後、2018年より学校法人新潟工科大学の理事に就任し、2022年から理事長を務めています。

講演は「コトバのチカラ」と題し、これまで企業と学校法人で手掛けた事業改革の経験を基に、何が自分の力になるかわからない学生の間に、自分が面白いと思ったこと、夢中になれるものを決して手放さないことの大切さ、そして自分の思いを言葉にして伝えることの重要性についてお話しいただきました。

受講した学生からは、「挑戦と発言の重要性を学べた」「ただ漫然と過ごすのではなく、心からやりたいことをなるべく早い段階で見つけたい」といった感想があり、大変有意義な講演となりました。