>  お知らせ  >  お知らせ  >  「業界研究」を開催しました

「業界研究」を開催しました

2023/07/20

7月19日(水)に就職ガイダンスとして、「業界研究」を開催しました。
 本学の支援団体である「新潟工科大学産学交流会」の会員企業3社(株式会社第一測範製作所、株式会社ソフトシステム、伊米ヶ崎建設株式会社)をお招きし、自社紹介、業界動向、自社の職種・仕事内容などについて、パネルディスカッション形式でお話しいただきました。

パネルディスカッションでは、「1社だけではなく、たくさんの企業を見て調べ自分に合う会社を探してほしい」「学生時代は勉強に励み、基礎学力をしっかり身につける」などのお話がありました。
 学生からは、「各業界の違いを知る事ができてよかった」「自分の希望する会社を1社に限定するのではなく、幅広い選択肢を持った方が良いと改めて実感できた」などの感想がありました。

学生に今回の業界研究を通して学んだことを今後の学生生活や就職活動に活かしてもらいたいと思います。