>  お知らせ  >  学生関係  >  新潟県内の企業で就業体験等を行いました

新潟県内の企業で就業体験等を行いました

2023/10/18

本学は新潟県内の複数の自治体と諸問題解決に向けた連携協定を締結しています。例年大学の夏期休業中に、主に1~2年次生が、同自治体の企業を訪問し就業体験等を行っています。

今年度は魚沼市、燕市、小千谷市、糸魚川市の4地域の企業の協力を得て実施され、延べ44人の学生が参加させていただきました。参加企業からは各企業の強みや特色、地域との関係等を伝えていただき、学生は普段の講義では知ることのできない企業現場の体験や、社会人に実際の仕事内容や働き方、職業観などを聞くことを通して視野を広げる機会となりました。

本学では、入学してから卒業までのキャリア教育の一環として、正課科目に加え関連する多くの活動に参加できる環境を整えています。これにより、学生が早い段階からそれぞれの将来像に目を向け、その実現に向け有意義な学生生活を送れるよう教職員一丸となって支援に取り組んでいます。

【実施地域/日程/参加学生/協力企業】
 ・魚沼市/8月10日(木)/12人
   伊米ヶ崎建設()()プレステージインターナショナル、()カイセ工業

・燕市/8月28日(月)~30日(水)/4人