>  お知らせ  >  学生関係  >  3年次生「職業実習」の報告会を行いました

3年次生「職業実習」の報告会を行いました

2023/10/05

令和5年10月4日(水)に,3年次生による職業実習(インターンシップ)の報告会を行いました。
 今年度は59の企業(機関)において実習が開始され,93人の学生が予定されていた実習を終えることができました。

報告会は,昨年に続き実習先へのZoomによる配信を同時に行いましたが,43の企業(機関)の複数の部署からの参加があり,本プログラムへの関心の高さが覗えました。

学生からは,実習先での特に印象に残ったエピソードなどが披露され,体験してはじめて気づくことの多さや,熱心にご指導くださった実習先の社員の皆様への感謝の言葉を多く聞くことができました。

今年度に入り,新型ウイルスに係る感染症法の分類が5類感染症に引き下げられ,実習現場でもより距離の近い形でご指導いただくことができました。ご協力いただいた企業(機関)の皆様に改めて御礼申し上げます。

本学は在学中の4年間を通してのキャリア教育に積極的に取り組んでおります。正課科目として開講している職業実習(インターンシップ)は,実践的なエンジニアを目指し例年多くの学生が参加しています。